收藏本站
[公司资质]
[联系我们]
当前位置: 好运来高手论坛 > 曹坊乡 >

曹坊乡初级中学2018-2019学年七年级下学期数学期中考试模拟试卷

时间:2019-08-15 22:58来源:未知 作者:admin 点击:
曹坊乡初级中学2018-2019学年七年级下学期数学期中考试模拟试卷含解析_数学_初中教育_教育专区。曹坊乡初级中学2018-2019学年七年级下学期数学期中考试模拟试卷含解析 曹坊乡初级中学 2018-2019 学年七年级下学期数学期中考试模拟试卷含解析 班级__________

  曹坊乡初级中学2018-2019学年七年级下学期数学期中考试模拟试卷含解析_数学_初中教育_教育专区。曹坊乡初级中学2018-2019学年七年级下学期数学期中考试模拟试卷含解析

  曹坊乡初级中学 2018-2019 学年七年级下学期数学期中考试模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题 1、 ( 2 分 ) 下列各对数中,相等的一对数是( ). 座号_____ 姓名__________ 分数__________ A. 【答案】A 【考点】实数的运算 B. C. D. 【解析】【解答】解:A.∵(-2)3=-8,-23=-8,∴(-2)3=-23 , A 符合题意; B.∵-22=-4,(-2)2=4,∴-22≠(-2)2 , B 不符合题意; C.∵-(-3)=3,--3=-3,∴-(-3)≠--3,C 不符合题意; D.∵ = , ( )2= , ∴ ≠( )2 , D 不符合题意; 故答案为:A. 【分析】根据乘方的运算,绝对值,去括号法则,分别算出每个值,再判断是否相等,从而可得出答案. 2、 ( 2 分 ) 如图,有下列判定,其中正确的有( ) ①若∠1=∠3,则 AD∥BC;②若 AD∥BC,则∠1=∠2=∠3;③若∠1=∠3,AD∥BC,则∠1=∠2;④ 若∠C+∠3+∠4=180° ,则 AD∥BC. A. 1 个 【答案】B 【考点】平行线的判定与性质 【解析】【解答】解 :①若∠1=∠3,则 AB=AD,故本小题不符合题意; B. 2 个 C. 3 个 D. 4 个 第 1 页,共 17 页 ②若 AD∥BC,则∠2=∠3,故本小题不符合题意 ③,由 AD∥BC,得出∠2=∠3,又∠1=∠3,故∠1=∠2,正确;故本小题符合题意 ④若∠C+∠3+∠4=180?,则 AD∥BC 正确;故本小题符合题意 综上所述,正确的有③④共 2 个。 故选 B. 【分析】根据平行线的判定定理及性质定理以及等量代换,等边对等角的性质即可一一作出判断。 3、 ( 2 分 ) 如图,在平移三角尺画平行线的过程中,理由是( ) A. 两直线平行,同位角相等 C. 同位角相等,两直线平行 【答案】C 【考点】平行线的判定 【解析】【解答】解:如图 B. 两直线平行,内错角相等 D. 内错角相等,两直线平行 ∵∠DPF=∠BMF ∴PD∥MB(同位角相等,两直线平行). 故答案为:C. 【分析】画平行线的过程,是为画了两个相等的角∠DPF=∠BMF,依据平行线的判定定理可知两直线 分 ) 不等式组 A. 2 【答案】D B. 3 的所有整数解的和是( ) C. 5 D. 6 第 2 页,共 17 页 【考点】一元一次不等式组的特殊解 【解析】【解答】解: ∵解不等式①得;x>﹣ 解不等式②得;x≤3, ∴不等式组的解集为﹣ <x≤3, , ∴不等式组的整数解为 0,1,2,3, 0+1+2+3=6, 故答案为:D 【分析】先解不等式组求得不等式组的解集,再取在解集范围内的整数解即可. 5、 ( 2 分 ) 若关于 A.-6 B.6 C.9 D.30 【答案】 A 【考点】解二元一次方程组 的方程组 无解,则 的值为( ) 【解析】【解答】解: 由 由 × 3 得:6x-3y=3 得:(a+6)x=12 ∵原方程组无解 ∴a+6=0 解之:a=-6 故答案为:A 第 3 页,共 17 页 【分析】观察方程组中同一未知数的系数特点:y 的系数存在倍数关系,因此利用加减消元法消去 y 求出 x 的值,再根据原方程组无解,可知当 a+6=0 时,此方程组无解,即可求出 a 的值。 6、 ( 2 分 ) 下列生活现象中,属于平移的是( ) A. 足球在草地上滚动 【答案】 B 【考点】生活中的平移现象 【解析】【解答】解 :拉开抽屉是平移。 【分析】根据平移的定义,平移只改变图形的位置,不改变图形的大小,方向,即可得出结论。 B. 拉开抽屉 C. 投影片上的文字经投影转换到屏幕上 D. 钟摆的摆动 7、 ( 2 分 ) 在 , , , , , ,7.010010001…(每两个“1”之间依次多一个“0”), 这 7 个数中,无理数共有( ) A. 1 个 【答案】C 【考点】无理数的认识 B. 2 个 C. 3 个 D. 4 个 【解析】【解答】解:无理数有: 故答案为:C ,2 π,7.010010001…(每两个“1”之间依次多一个“0”)一共 3 个。 【分析】根据无限不循环的小数是无理数或开方开不尽的数是无理数,有规律但不循环的小数是无理数,就可 得出无理数的个数。 8、 ( 2 分 ) 8 的立方根是( ) A. 4 【答案】B 【考点】立方根及开立方 【解析】【解答】解:∵23=8, B. 2 C. ± 2 D. -2 第 4 页,共 17 页 ∴8 的立方根是 2.故答案为:B 【分析】根据立方根的意义,2 的立方等于 8,所以 8 的立方根是 2 。 9、 ( 2 分 ) 下列四个数中,最大的一个数是( ) A. 2 【答案】A 【考点】实数大小的比较 B. C. 0 D. -2 【解析】【解答】解:∵0 和负数比正数都小 而 1< <2 ∴最大的数是 2 故答案为:A 【分析】根据正数都大于 0 和负数,因此只需比较 2 和 的大小即可。 10、( 2 分 ) 如果方程组 的解与方程组 的解相同,则 a、b 的值是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【考点】二元一次方程组的解,解二元一次方程组 第 5 页,共 17 页 【解析】【解答】解:由题意得: 故可得: 故答案为:A. ,解得: 是 . 的解, 【分析】由题意把 x=3 和 y=4 分别代入两个方程组中的第二个方程中,可得关于 a、b 的二元一次方程组,解 这个方程组即可求得 a、b 的值。 11、( 2 分 ) 如图,直线 AB、CD 相交于点 O,OE 平分∠BOC,OF⊥OE 于 O,若∠AOD=70° ,则∠AOF 等于( ) A. 35° 【答案】C B. 45° C. 55° D. 65° 【考点】角的平分线,角的运算,对顶角、邻补角 【解析】【解答】∵∠B0C=∠AOD=70° ,又∵OE 平分∠BOC,∴∠BOE= EOF=90° .∴∠AOF=180° -∠EOF-∠BOE=55° .故答案为:C. ∠BOC=35° .∵OF⊥OE,∴∠ 【分析】有角平分线性质和对顶角相等,由角的和差求出∠AOF=180° -∠EOF-∠BOE 的度数. 12、( 2 分 ) 如图,与∠1 是内错角的是( ) A. ∠2 B. ∠3 C. ∠4 D. ∠5 第 6 页,共 17 页 【答案】D 【考点】同位角、内错角、同旁内角 【解析】【解答】解 :∠1 与∠2 是邻补角,故 A 不符合题意;∠1 与∠3 是同位角,故 B 不符合题意;∠1 与∠4 不满足三线八角的关系,故 C 不符合题意;∠1 与∠5 是内错角,故 D 符合题意。 故答案为:D。 【分析】根据三线八角的定义,两条直线被第三条直线所截,截出的八个角中,位置上形如“F”的两个角是同 位角;位置上形如“Z”的两个角是内错角;位置上形如“U”的两个角是同旁内角;根据定义意义判断即可。 二、填空题 13、( 1 分 ) 如图,AB∥CD,EF 分别交 AB,CD 于 G,H 两点,若∠1=50° ,则∠EGB=________. 【答案】 50° 【考点】对顶角、邻补角,平行线的性质 【解析】【解答】解:∵AB∥CD, ∴∠1=∠AGF, ∵∠AGF 与∠EGB 是对顶角, ∴∠EGB=∠AGF, ∴∠1=∠EGB, ∵∠1=50° , ∴∠EGB=50° . 故答案为:50° . 第 7 页,共 17 页 【分析】根据平行线=∠AGF,由对顶角定义得∠EGB=∠AGF,等量代换即可得出答案. 14、 ( 3 分 )同一平面内的三条直线 a, b, c, 若 a⊥b, b⊥c, 则 a ________c .若 a∥b, b∥c, 则 a ________c .若 a∥b,b⊥c,则 a ________c. 【答案】 ∥;∥;⊥ 【考点】平行公理及推论 【解析】【解答】解:∵ a⊥b,b⊥c, ∴a∥c; ∵ a∥b,b∥c, ∴a∥c; ∵ a∥b,b⊥c, ∴a⊥c. 故答案为:∥;∥;⊥. 【分析】根据垂直同一条直线的两条直线平行可得 a∥c; 根据平行于同一条直线的两条直线平行可得 a∥c; 根据垂直同一条直线 【考点】立方根及开立方 【解析】【解答】解: ∴ 的立方根为 =4. 的立方根是________. =64 故答案为:4 【分析】先求出 的值,再求出 64 的立方根。 第 8 页,共 17 页 16、( 1 分 ) 已知 【答案】-2 【考点】解二元一次方程组,非负数之和为 0 ,则 x+y=________. 【解析】【解答】解:因为 所以可得: ,解方程组可得: , ,所以 x+y=-2,故答案为: -2. , 【分析】根据几个非负数之和为 0,则每一个数都为 0,就可建立关于 x、y 的方程组,利用加减消元法求出方 程组的解,然后求出 x 与 y 的和。 17、( 1 分 ) 正数 【答案】100 【考点】平方根 【解析】【解答】解:∵正数 a 的两个平方根分别是 2m 和 5-m, ∴2m+5-m=0, 解得:m=-5, ∴a=(2m)2=(-5× 2)2=100. 故答案为:100. 【分析】一个正数的两个平方根互为相反数,从而可得 2m+5-m=0,解之求出 m 值,再由 a=(2m)2 即可求 得答案. 18、( 1 分 ) 点 A,B 在数轴上,以 AB 为边作正方形,该正方形的面积是 49.若点 A 对应的数是-2,则 点 B 对应的数是________. 的两个平方根分别是 和 ,则正数 =________. 【答案】5 第 9 页,共 17 页 【考点】数轴及有理数在数轴上的表示,算术平方根 【解析】【解答】解:∵正方形的面积为 49, ∴正方形的边长 AB= ∵点 A 对应的数是-2 ∴点 B 对应的数是:-2+7=5 故答案为:5 【分析】根据正方形的面积求出正方形的边长,就可得出 AB 的长,然后根据点 A 对应的数,就可求出点 B 表示的数。 =7 三、解答题 19、( 15 分 ) 某市团委在 2015 年 3 月初组织了 300 个学雷锋小组,现从中随机抽取 6 个小组在 3 月份做 好 事 的 件 数 , 并 进 行 统 计 , 将 统 计 结 果 绘 制 成 如 图 所 示 的 统 计 图. (1)这 6 个学雷锋小组在 2015 年 3 月份共做好事多少件? (2)补全条形统计图; (3)求第 2,4 和 6 小组做的好事的件数的总和占这 6 个小组做好事的总件数的百分数. 【答案】(1)13+16+25+22+20+18=114(件),这 6 个学雷锋小组在 2015 年 3 月份共做好事 114 件 第 10 页,共 17 页 (2)解:如图所示: (3)解: ×100%≈49.12%,答:第 2,4 和 6 小组做的好事的件数的总和占这 6 个小组做好事的总 件数的百分数约为 49.12% 【考点】条形统计图,折线统计图 【解析】【分析】(1)根据折线统计图中的数据,相加可得结果; (2)根据第三组对应的数据即可补全统计图; (3)计算第 2、4、6 小组做好事的件数的总和除以总件数可得百分比. 20、( 5 分 ) 把下列各数填在相应的括号内: 整数: 分数: 无理数: 实数: 【答案】解:整数: 分数: 无理数: 实数: 【考点】实数及其分类 第 11 页,共 17 页 【解析】【分析】实数分为有理数和无理数,有理数分为整数和分数,无理数就是无限不循环的小数,根据定 义即可一一判断。 21、( 5 分 ) 如图,在四边形 ABCD 中,AB∥CD,点 P 为 BC 上一点(点 P 与 B,C 不重合),设∠CDP =∠α,∠CPD=∠β,你能不能说明,不论点 P 在 BC 上怎样运动,总有∠α+∠β=∠B. 【答案】 解:过点 P 作 PE∥CD 交 AD 于 E,则∠DPE=∠α. ∵AB∥CD,∴PE∥AB. ∴∠CPE=∠B,即∠DPE+∠β=∠α+∠β=∠B.故不论点 P 在 BC 上怎样运动,总有∠α+∠β=∠B 【考点】平行公理及推论,平行线的性质 【解析】【分析】 过点 P 作 PE∥CD 交 AD 于 E,根据平行线性质得∠DPE=∠α,由平行的传递性得 PE∥ AB,根据平行线性质得∠CPE=∠B,从而即可得证. 22、( 5 分 ) 如图所示,直线 AB、CD 相交于 O,OE 平分∠AOD,∠FOC=90° ,∠1=40° ,求∠2 和∠3 的度数. 【答案】解:∵∠FOC=90° ,∠1=40° , ∴∠3=∠AOB-∠FOC-∠1=180° -90° -40° =50° , 第 12 页,共 17 页 ∴∠DOB=∠3=50° ∴∠AOD=180° -∠BOD=130° ∵OE 平分∠AOD ∴∠2= ∠AOD= × 130° =65° 【考点】角的平分线,对顶角、邻补角 【解析】【分析】根据平角的定义,由角的和差得出∠3 的度数,根据对顶角相等得出∠DOB=∠3=50° ,再根 据邻补角的定义得出∠AOD=180° -∠BOD=130° ,再根据角平分线的定义即可得出答案。 23、( 10 分 ) (1)如图 AB∥CD,∠ABE=120° ,∠EC D=2 5° ,求∠E 的度数。 (2)小亮的一张地图上有 A、B、C 三个城市, 但地图上的 C 城市被墨迹污染了(如图),但知道∠BAC=∠1, ∠ABC=∠2,请你用尺规作图法帮他在如图中确定 C 城市的具体位置.(用尺规作图,保留作图痕迹,不写 作法) 【答案】 (1)解:过点 E 作 EF∥AB,∵AB∥CD,∠ABE=120° ∴∠FEB=60° ,EF∥CD ∴∠FEC=25° ∴∠BEC=25° +60° =85° (2)解:连接 AB,以 AB 为边,作∠BAC=∠1,作∠ABC=∠2,则两个弧相交的点即为点 C 的位置。 第 13 页,共 17 页 【考点】平行线的性质,作图—复杂作图 【解析】【分析】(1)根据直线平行的性质,两直线平行,内错角相等,同旁内角互补,即可得到∠E 的值。 (2)根据作一个角等于已知角的方法进行操作即可,可得最后两个直线的交点即为 C 点所在的位置。 24、( 5 分 ) 如图,直钱 AB、CD 相交于点 O,OD 平分∠AOF,OE⊥CD 于 O.∠EOA=50° .求∠BOC、 ∠BOE、∠BOF 的度数. 【答案】解:∵OE⊥CD 于 O ∴∠EOD=∠EOC=90° ∵∠AOD=∠EOD-∠AOE,∠EOA=50° ∴∠AOD=90? -50? =40? ∴∠BOC=∠AOD=40? ∵∠BOE=∠EOC+∠BOC ∴∠BOE=90° +40° =130° ∵OD 平分∠AOF ∴∠DOF=∠AOD=40° ∴∠BOF=∠COD-∠BOC-∠DOF=180° -40° -40° =100° 【考点】角的平分线,角的运算,对顶角、邻补角,垂线 【解析】【分析】根据垂直的定义得出∠EOD=∠EOC=90° ,根据角的和差得出∠AOD=90? -50? =40? ,根据对 第 14 页,共 17 页 顶角相等得出∠BOC=∠AOD=40? ,根据角平分线的定义得出∠DOF=∠AOD=40° ,根据角的和差即可算出∠ BOF,∠BOE 的度数。 25、( 10 分 ) 近年来,由于乱砍滥伐,掠夺性使用森林资源,我国长江、黄河流域植被遭到破坏,土地沙 化严重,洪涝灾害时有发生,沿黄某地区为积极响应和支持“保护母亲河”的倡议,建造了长 100 千米,宽 0.5 千米的防护林.有关部门为统计这一防护林共有多少棵树,从中选出 10 块防护林(每块长 1km、宽 0.5km) 进行统计. (1)在这个问题中,总体、个体、样本各是什么? (2)请你谈谈要想了解整个防护林的树木棵数,采用哪种调查方式较好?说出你的理由. 【答案】(1)解:总体:建造的长 100 千米,宽 0.5 千米的防护林中每块长 1km、宽 0.5km 的树的棵树;个 体:一块(每块长 1km、宽 0.5km)防护林的树的棵树; 样本:抽查的 10 块防护林的树的棵树 (2)解:采用抽查的方式较好,因为数量较大,不容易调查 【考点】全面调查与抽样调查,总体、个体、样本、样本容量 【解析】【分析】(1)总体是指考查的对象的全体,个体是总体中的每一个考查的对象,样本是总体中所抽 取的一部分个体,而样本容量则是指样本中个体的数目.我们在区分总体、个体、样本、样本容量,这四个概 念时,首先找出考查的对象.从而找出总体、个体.再根据被收集数据的这一部分对象找出样本,最后再根据 样本确定出样本容量,根据总体、个体和样本的定义即可解答; (2)一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于 精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查,根据抽样调查和普查的定义及特征进行选择即可. 26、( 5 分 ) 如图, ∠ABC+∠BCD+∠EDC=360° .求证:AB∥ED. 【答案】证明:过 C 作 AB∥CF, 第 15 页,共 17 页 ∴∠ABC+∠BCF=180° , ∵∠ABC+ ∠BCD+ ∠EDC=360° , ∴∠DCF+ ∠EDC=180° , ∴CF∥DE, ∴ABF∥DE. 【考点】平行公理及推论,平行线的判定与性质 【解析】【分析】过 C 作 AB∥CF,根据两直线平行,同旁内角互补,得∠ABC+∠BCF=180° ,再结合已知条 件得∠DCF+ ∠EDC=180° ,由平行线的判定得 CF∥DE,结合平行公理及推论即可得证. 27、( 5 分 ) 在数轴上表示下列各数,并用“<”连接。 3, 0, , , . 【答案】 解:数轴略, 【考点】实数在数轴上的表示,实数大小的比较 【解析】【解答】解:∵ 数轴如下: =-2,(-1)2=1, 由数轴可知: <- <0<(-1)2<3. 【分析】先画出数轴,再在数轴上表示各数,根据数轴左边的数永远比右边小,用“<”连接各数即可. 第 16 页,共 17 页 第 17 页,共 17 页

(责任编辑:admin)
相关内容:
中国人民解放军少将) 请问福建省三明市宁化县曹坊乡 红色宁化1934 福建省三明市宁化县城南镇上坪 宁化县曹坊中心卫生院
关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 联系方式 | 投诉与建议 | 客户调查 | 会议接待 | 火车票查询 | 服务中心 | 推广中心
华正航空主营:机票,飞机票,特价机票,打折机票,深圳机票,深圳特价机票,机票预订,机票查询,酒店预订,特价酒店,出国签证,旅游线路查询。
华正航空旗下网站:华正商旅网 网站地图我行网 民航商务旅行网
24小时服务热线4006-888-999755-33333777服务监督电话:13808855476